lunes, 7 de julio de 2014

Balance Nitrogeno-Azufre en trigo: Cambios en la nutrición, el rendimiento y la calidad

Ing. Agr. Daiana Huespe
Tesina para el titulo de Ingeniera Agrónoma, Dpto. Agronomía UNS, Julio 2014
Balance Nitrogeno-Azufre en trigo: Cambios en la nutrición, el rendimiento y la calidad

El trigo pan (Triticum aestivum. L.) es uno de los cultivos de mayor importancia económica a nivel mundial; constituye el cultivo más antiguo sembrado por el hombre en grandes extensiones y su historia ha estado muy vinculada a la evolución de la civilización. En la zona semiárida, la mayor superficie se encuentra ubicada en el sudoeste bonaerense. La fertilización con nitrógeno (N) y azufre (S) resulta vital en planteos de alta productividad, existiendo una importante interacción entre ambos nutrientes por lo cual no deben ser considerados en forma separada. Ambos condicionan la obtención de altos contenidos de gluten y proteína en el grano de trigo. El N es necesario para la síntesis de clorofila, molécula involucrada en el proceso de fotosíntesis y el S afecta la composición de las proteínas al incrementar la proporción de aminoácidos azufrados esenciales. Los objetivos del presente trabajo fueron: evaluar la aplicación de diferentes dosis de N y S sobre la producción de biomasa aérea, el rendimiento y la calidad del grano de trigo; y determinar el efecto de la fertilización con N y S sobre la eficiencia de uso del nitrógeno y del fertilizante de la y la recuperación aparente de N. 


El ensayo de campo se realizó en el establecimiento El Martillo situado en el sudoeste bonaerense de la provincia de Buenos Aires, próximo a la localidad de El Perdido (Cnel. Dorrego). Las condiciones meteorológicas del año 2011 estuvieron marcadas por escasez de precipitaciones durante la etapa de desarrollo del cultivo, determinando una severa limitante para el mismo. El ensayo experimental se realizó en parcelas de 4 x 9 m de superficie, con un diseño experimental de 3 bloques completos aleatorizados. Los tratamientos consistieron en cuatro dosis de N (urea) a razón de 0, 25, 50 y 100 kg N ha-1 y cuatro dosis de S (tiosulfato de amonio, Sol Mix, 12:0:0:26) de 0, 6, 12 y 24 kg S ha-1 ambos a la siembra. En antesis se procedió a la aplicación foliar de 25 kg N ha-1. El producto utilizado contenía 20% de N (Foliar U) diluido al 50%. La variedad de trigo utilizada fue Baguette P. 11. Los resultados fueron analizados estadísticamente con el programa INFOSTAT. Las variables medidas en encañazón fueron: el índice de verdor y su relación con la acumulación de biomasa aérea, y el balance nutricional utilizando el Sistema Integrado de Diagnóstico y Recomendación (DRIS). A cosecha se evaluó la producción de MS (grano + paja) y se determinaron los componentes del rendimiento: espigas por m-2, granos por espiga, peso de los granos y el índice de cosecha. En el grano se determinó S y N totales y los parámetros de calidad: % de proteína, % de gluten húmedo y relación N:S. Además se evaluó la eficiencia agronómica de uso del fertilizante aplicado, la eficiencia de uso del N disponible y la recuperación aparente del fertilizante aplicado para la producción de grano y para la materia seca total aérea. Las lecturas de IV fueron un indicador importante de la nutrición de la biomasa aérea acumulada. Todos los tratamientos se ubicaron dentro del estado nutricional como “bien provisto” a “alto nivel” de N con valores entre 46-50 unidades spad. El S mostró efectos significativos produciendo acumulación diferencial de materia seca, mayor concentración de clorofila, mayor acumulación del N total y un mejor balance nutricional reflejado en la relación N:S del grano. Los valores de acumulación de materia seca total, se ubicaron entre 7600 y 9100 kg ha-1, siendo el más bajo el correspondiente al testigo (7615 kg ha-1) y el más alto al tratamiento N100 S6 (9139 kg ha-1), con diferencias significativas (p<0,05) entre ambos. Respecto al rendimiento en grano, todos los tratamientos fueron superiores a 3200 kg ha-1 con respuestas variables a las dosis de N y de S. En la mayoría de los casos, la dosis de 6 kg de S mostró las mejores respuestas, resultando ser la combinación más adecuada a aplicar independientemente de la dosis de N. Los componentes del rendimiento: espigas m-2, peso de 1000 granos e índice de cosecha no mostraron diferencias significativas entre los tratamientos. En cuanto al porcentaje de proteína del grano, la aplicación de fertilizante mostró diferencias significativas (p<0,05) en los diferentes tratamientos con N y N-S. Los valores se ubicaron entre 8,7 y 12,8% correspondiendo los porcentajes más bajos al tratamiento con 6 kg de S, y los más altos a la mayoría de las aplicaciones con 100 kg N. Los valores de gluten húmedo oscilaron entre 24 y 30,5%, siendo los más elevados para 100 N (30,5%, sin S) y N 100 S 12. La eficiencia agronómica disminuyó de 28 a 3 kg de materia seca y de 10 a 2 kg de grano por kg de fertilizante aplicado para las dosis de 25 y 100 kg de N respectivamente. Con el agregado de S se observó un aumento en la eficiencia. La eficiencia de uso del N fue menor en la medida que aumentó el N disponible (N del suelo + N del fertilizante). La mayor eficiencia en la recuperación del N aplicado se observó con las dosis más bajas de N, los máximos valores se encontraron en N 25S 6 y N 25S 24 siguiendo una tendencia a disminuir en la medida que se incrementó la dosis de N. Estos resultados confirman la necesidad de establecer tecnologías diferenciadas de producción, como el caso de la fertilización con N y S, que se adecuen al área de estudio y a la problemática existente de incertidumbre climática que se presenta en esta región.


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