sábado, 26 de julio de 2014

Labranza y Fertilización en el monocultivo de trigo de la región semiárida Bonaerense

Continuous wheat in semiarid regions: Long-term effects on stock and quality of soil organic carbon
Juan A. Galantini, Matias E. Duval, Julio O. Iglesias and Hugo Kruger

Continuous wheat (Triticum aestivum L.) cropping in semiarid regions results in variable dry matter production. As a consequence, the balance of soil organic carbon (SOC) may vary over time. The aim of this research was to assess the dynamics and long-term changes of physically and chemically extracted SOC fractions. Soil samples (0-5, 5-10 and 10-20 cm depths) from continuous wheat, with (f) and without (nf) fertilizer (N+P) under conventional- (CT, for 25 y) and no-tillage (NT, for 6 y) were taken during the experiment. Mineral-associated (MOC, 0-0.053 mm), fine particulate (POCf, 0.053-0.100 mm) and coarse particulate (POCc, 0.1-2.0 mm) SOC and humic substances were obtained. SOC variability was depending on water availability during fallow periods (SOC decomposition) or crop cycles (dry matter production). The mean wheat yields were 1.33 (nf) and 2.09 (f) Mg grain ha-1, with an estimated carbon input of 1.64 (nf) and 2.20 (f) Mg C ha-1 yr-1. Losses from the initial level were higher in labile fractions, POCc (-75%) and POCf (-53%), than in MOC (-15%). Humic acids present slight differences in their structure and quantity as a result of long-term cropping. Conversion from CT to NT resulted in contrasting results. For an equivalent soil mass, fertilizer application increased SOC by 4.31 Mg ha-1 (under CT) and 7.29 Mg ha-1 (under NT). The SOC turned out to be higher under NT with fertilizer use and lower without application. No-tillage does not increase SOC content by itself; it must be combined with other agricultural practices, such as fertilization and/or crop rotation.
Keywords: Fertilization, Tillage system, Physical organic carbon fractions, Humic substances

Galantini Juan A., Matias E. Duval, Julio O. Iglesias and Hugo Kruger. Continuous wheat in semiarid regions: Long-term effects on stock and quality of soil organic carbon. Soil Science (In press)


lunes, 21 de julio de 2014

EFECTO DE USO Y MANEJO DEL SUELO SOBRE LAS FRACCIONES DE CARBONO ORGÁNICO EN UN ARGIUDOL
Matias Ezequiel Duval; Eduardo de Sa Pereira; Julio Osvaldo Iglesias & Juan Alberto Galantini

RESUMEN
Los cambios de las prácticas de manejo y usos del suelo alteran el aporte de carbono, así como la dinámica y nivel de equilibrio del carbono orgánico (CO) del suelo. Los cambios a largo plazo en el CO total (COT) producidos por las prácticas de manejo o usos del suelo podrían predecirse con los cambios en el corto plazo en las fracciones de CO más sensibles. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de diferentes sistemas de manejo sobre las fracciones de CO. Se analizaron seis sistemas de manejo: 2 monocultivos (M), 2 rotaciones (R), una pastura (P) y un pastizal natural (AN). En cada situación se tomaron tres muestras compuestas de 0-5, 5-10 y 10-20 cm. Se determinó: COT, CO particulado grueso (COPg, 105-2000 μm), CO particulado fino (COPf, 53-105 μm), CO asociado a la fracción mineral (COM, 0-53 μm), nitrógeno total (Nt), fósforo extractable (Pe) y fósforo total (Pt). Se evidenció una disminución del COT por el uso agrícola, en promedio, del 29, 19 y 15% para 0-5, 5-10 y 10-20 cm, respectivamente, comparado con el AN. Dichas diferencias tendieron a ser más marcadas en el caso de monocultivo con una disminución del 35, 23 y 17% para dichas profundidades. El uso agrícola presentó significativamente niveles menores de las diferentes fracciones orgánicas y la sensibilidad a sufrir disminuciones presentó el siguiente orden COPg>COPf>COM. El ordenamiento de las diferencias entre tratamientos para COPg fue similar al observado para COT, pero con diferencias menos marcadas entre tratamientos. Para diferenciar prácticas de manejo (rotación vs monocultivo), el COPf fue la fracción orgánica más sensible presentando una disminución del 28% en monocultivo. Las fracciones orgánicas de labilidad intermedia, como el COPf, pueden utilizarse como indicadores sensibles para diferenciar manejos agrícolas, sin ser muy influenciadas por la variabilidad temporal y meteorológica.

Palabras clave. Fracciones lábiles; prácticas de manejo; siembra directa; calidad de suelo.

Duval M.; E. Sa Pereira; J. Iglesias; J.A. Galantini. 2014. Efecto de uso y manejo del suelo sobre las fracciones de carbono orgánico en un Argiudol. Ciencia del Suelo 32(1): 105-115


lunes, 7 de julio de 2014

EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE SUELOS AGRÍCOLAS POR MEDIO DE ÍNDICES

EVALUACIÓN de la calidad de suelos agrÍcolas por medio de Índices
Duval, M., López, F., Martínez, JM., Iglesias, O, Galantini, J., Wall, L.
1CERZOS-CONICET, 2CERZOS-CIC, 3Departamento de Agronomía (UNS), 4UNQ, Quilmes
*Autor de contacto: mduval@criba.edu.ar, San Andrés 800 (8000) Bahía Blanca (BA), 0291-4595102


INTRODUCCIÓN
La conversión de pastizales naturales en tierras de cultivo puede dar lugar a modificaciones significativas en los procesos y propiedades del suelo y alterando su normal funcionamiento (Dawson & Smith, 2007). Numerosos trabajos han puesto de manifiesto que los cambios en las prácticas de manejo y usos del suelo influyen sobre los indicadores de fertilidad y calidad del suelo (Grünzweig et al., 2003, Raiesi, 2007). Para evaluar la calidad del suelo se pueden establecer índices y relaciones vinculadas a la materia orgánica (MO) o carbono orgánico total (COT). Estos índices son indicadores tempranos y eficientes de cambios en la calidad del suelo dados por el sistema de producción (Bayer et al., 2009), incluso antes que cambien los contenidos de COT. Entre ellos se encuentran el índice de manejo del carbono (IMC), el índice de labilidad (IL) y el índice de reserva de carbono (IRC) originalmente propuestos por Blair et al. (1995), donde relaciona los niveles de carbono orgánico (CO) y su labilidad. Estos índices pueden proporcionar un parámetro útil para evaluar la calidad del suelo en diferentes sistemas de producción o bajo diferentes prácticas de manejo (Blair et al., 2006, Verma & Sharma 2007).

Balance Nitrogeno-Azufre en trigo: Cambios en la nutrición, el rendimiento y la calidad

Ing. Agr. Daiana Huespe
Tesina para el titulo de Ingeniera Agrónoma, Dpto. Agronomía UNS, Julio 2014
Balance Nitrogeno-Azufre en trigo: Cambios en la nutrición, el rendimiento y la calidad

El trigo pan (Triticum aestivum. L.) es uno de los cultivos de mayor importancia económica a nivel mundial; constituye el cultivo más antiguo sembrado por el hombre en grandes extensiones y su historia ha estado muy vinculada a la evolución de la civilización. En la zona semiárida, la mayor superficie se encuentra ubicada en el sudoeste bonaerense. La fertilización con nitrógeno (N) y azufre (S) resulta vital en planteos de alta productividad, existiendo una importante interacción entre ambos nutrientes por lo cual no deben ser considerados en forma separada. Ambos condicionan la obtención de altos contenidos de gluten y proteína en el grano de trigo. El N es necesario para la síntesis de clorofila, molécula involucrada en el proceso de fotosíntesis y el S afecta la composición de las proteínas al incrementar la proporción de aminoácidos azufrados esenciales. Los objetivos del presente trabajo fueron: evaluar la aplicación de diferentes dosis de N y S sobre la producción de biomasa aérea, el rendimiento y la calidad del grano de trigo; y determinar el efecto de la fertilización con N y S sobre la eficiencia de uso del nitrógeno y del fertilizante de la y la recuperación aparente de N.