miércoles, 24 de febrero de 2016

2015 Utilización de cultivos de cobertura en monocultivo de soja: Efectos sobre el balance de carbono

Duval M.E., J.E. Capurro, J.A. Galantini, J.M. Andriani. 2015. Utilización de cultivos de cobertura en monocultivo de soja: Efectos sobre el balance de carbono. Ciencia del Suelo 32 (2) 247-261.
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Resumen
Los cultivos de cobertura (CC) son una alternativa para mejorar la falta de cobertura y balance de carbono en suelos bajo siembra directa con monocultivo de soja (Glycine max L. Merr.), predominantes en la Región Pampeana. En este estudio (2006-2011) se evaluó el efecto de especies otoño-inviernales trigo (T), avena (A), vicia (V) y avena + vicia (A+V) como CC sobre el consumo de agua, cantidad de materia seca producida y su repercusión sobre los contenidos de carbono orgánico del suelo (COT). La producción de biomasa de los CC estuvo relacionada con las precipitaciones registradas entre los meses de Junio y Octubre. En general, los tratamientos T y A aportaron mayor cantidad de cobertura al suelo, en promedio, la biomasa de estas gramíneas fue 24 y 91 % superior en comparación con A+V y V. El costo hídrico de la inclusión de los CC fue de 13 a 93 mm en comparación con el barbecho tradicional (Ct). A la siembra del cultivo de soja, en general, Ct presentó los mayores contenidos hídricos. Sin embargo, este tratamiento presentó una pérdida de humedad por evaporación sin producción de biomasa, la cual es utiliza por los CC para fijar carbono entre 18 y 303 kg C ha-1dependiendo de las condiciones del año. La inclusión de CC, como T, A y A+V, aumentó el COT a una tasa de 597 a 98 kg C ha-1 año-1, mientras que disminuyó824y 289 kg C ha-1 año-1 sin CC o utilizando leguminosas (V), respectivamente. Para la conservación o aumento de los contenidos orgánicos del suelo, el uso de CC como A, A+V y T serian una opción viable dado que el aporte de carbono supera los 4,5 Mg C ha-1 año-1necesarios para no generar disminuciones en los contenidos de COT en los suelos al sur de Santa Fe.
Palabras claves: Argiudol; cultivos de cobertura de invierno; agua disponible; carbono orgánico

Abstract
The cover crops (CC) is a good alternative to improve the lack of coverage and carbon balance in soils under no tillage with soybean (Glycine max L. Merr.) monoculture, predominant in the Pampean Region. In this study (2006-2011) the effect of winter cover crops -wheat (T), oats (A), vetch (V) and oats+vetch (A+V)- on water consumption, dry matter production and its impact on the of soil organic carbon contents (TOC) was evaluated. Biomass production of the CC was closely related to rainfall recorded between the months of June and October. In general, T and A treatments contributed greater amount of soil cover, on average, these grasses biomass were 24 and 91% higher compared with A+V and V. The water cost of including CC was 13-93 mm compared to traditional fallow (Ct). At the time of sowing of soybean, in general, Ct presented the highest water content. However, this treatment showed a loss of moisture by evaporation without biomass production, which is used by the CC to fix carbon between 18 and 303 kg C ha-1 depending on the year conditions. The use of CC -T, A and A+V- increased the TOC at 0-20 cm depth at rates of 597 to 98 kg C ha-1yr-1, while it decreased at 824 and 289 kg C ha-1 yr-1 without CC or using legumes (V), respectively. For conservation or increase the TOC, use of CC such as A, A+V and T would be a feasible option given that exceeds the minimum source C input of4,5 Mg C ha-1 necessary to maintain the TOC in soils south of Santa Fe.

Key words: Argiudoll; winter cover crops; available water; organic carbon

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